欢迎来到铜川接待网!
通知公告

礼仪知识

当前位置:首页 >> 接待礼仪 >> 礼仪知识
电话礼仪
发布时间:2017-09-14 11:10:36 来源:接待办管理员 浏览次数:2019次
  随着我国经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,市场经济的信息量猛增,竞争也越来越激烈,人们的生活节奏加快,电话已经进入千家万户。充分利用这个现代化的通讯设备,对发展经济,提高人们的生活质量都有极大的好处,所以应该人人学会熟练地使用电话,有礼貌地、文明地通过电话与各方面的人士取得联系,这就需要了解一般性打电话的礼仪知识和规矩。
  第一,给某人打电话时,要事前做好准备,想好要说的事情。比如要从何处说起,用什么方式交谈,说到什么程度,还要估计对方的情况,考虑好应变的方法等,这样才能用尽可能短的时间达到预期目的,而不浪费对方的时间。
  第二,在电话里说话和平时说话没有什么不同,就一般的电话设施来说,虽然打电话双方只能听到声音,而看不见形象,但是双方都能感觉得到,所以,打电话时,也要面带笑容,语气要温和、缓慢,口齿要清楚,语言要简洁,第一句话要说"您好",紧接着进入正题。如果是代表单位或公司打电话,就要说明白领导的意图和目的,有什么具体要求、希望。最后要把重要内容确认一下,或者必要时录下音来,然后再结束通话。
  第三,持电话时要轻,一般情况下要等对方先放下电话机后,你再轻轻挂断电话。特别是与长辈、领导、女士通话后,一定要等他们挂断电话后,你再轻轻放下话筒。
  第四,接电话时,要用温柔的语调先说"您好",再问是哪位?找谁?或某单位?如果被找的人正巧不在,就说明情况,问一下有什么重要事情,要不要传达或留一字条等。
  第五,一般情况下,电话铃响三遍后立即接通,且在铃响的间隙拿起话筒。如果电话铃响了好几遍之后接通时,就要先说"久等了"、"对不起"之类的抱歉话。如果在接电话的过程中,有紧急事情插入时,要向对方说:"对不起!稍等",然后可以用手按住话筒,以免传到对方。电话不清楚时,不要大声吼叫,要把说话的速度放慢,口齿再清晰些。有些人打电话时,出现听不清楚或者有杂音时,就用手使劲拍打电话机,这个做法和习惯不好,如果电话机有毛病时,可以立即修理,等故障排除以后再打。通话结束时都要说"再见"、"谢谢"之类的礼貌语。

设为首页- 加入收藏- 联系我们- 网站地图