欢迎来到铜川接待网!
通知公告

旅游景点

当前位置:首页 >> 风景名胜 >> 旅游景点
大香山
发布时间:2007-08-21 10:22:12 来源:接待办管理员 浏览次数:5020次

香山位于耀州区城西北的庙湾镇,雄居梁山和乔山山脉之间,平均海拔1415米。东、西、中三峰耸立古称“三石山”。有诗赞曰:“太华山头旧咏诗,砚池即取仰天池。更将三石三峰借,架我凌云笔一枝。”故亦称笔架山,清嘉庆二十三年,重修寺院,更名为香山。

香山是我国八大佛教圣地之一,相传妙善公主于此修身成佛(即观音菩萨),故以菩萨灵异而闻名遐迩。香山寺肇始于苻秦,兴盛于姚秦,至南北朝、隋唐时期成为佛教胜地。后历朝历代屡有废兴,到宋代、清代续建、扩建,逐步形成了以白雀寺、龙泉寺、圣果院、奇峰洞、准堤道院永善堂、云崖寺等寺院为主体的佛教建筑群,称八大丛林。现仅存白雀寺、龙泉寺、奇峰洞、千手千眼观音菩萨真身殿。

白雀寺位于香山下姚峪村西,现有三间木椽青瓦顶厦房,前立一石碑。这是香山兴建较早的一个寺院。龙泉寺依崖势而建,现仅留下一道清泉和断壁上的单色壁画,诉说着昔日的辉煌。景区北部有著名的太子寺,位于东川的三政村。这里一崖壁上凿有大小不同的洞窟,其中一石窟昔日安置着迦罗卫国净饭王(古印度)的太子塑像,即出家前的释迦牟尼,故称太子寺。在旁边的岩壁上留有两块6平方米左右的双层壁画,据考证是隋唐时期的。奇峰洞背依悬崖,下临绝壁,内置千手千眼观音菩萨金身坐像。每年农历三月十五前后十天和十月十五左右庙会期间,登山拜佛者云集此处,烧香拜佛,热闹非凡。而两会期间山野景色或春色宜人,独有芳菲,或满眼醉红,秋高气爽,令香客和游人神清气爽、满载而归。

设为首页- 加入收藏- 联系我们- 网站地图