欢迎来到铜川接待网!
通知公告

文化遗迹

当前位置:首页 >> 风景名胜 >> 文化遗迹
陕甘边照金革命根据地
发布时间:2007-08-21 10:43:57 来源:接待办管理员 浏览次数:3492次

陕甘边照金革命根据地是二十世纪初刘志丹、谢子长。习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它以耀州区照金镇为中心,横跨耀县、旬邑。淳化、宜君、铜官五县(区)交界,面积2500平方公里,人口约3—4万。它的建立,为陕北革命根据地的建立积蓄了力量,创造了条件,在中国革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页。为了缅怀先烈。教育后人,1993年5月,中共陕西省委在照金镇隆重举行了陕甘边照金革命根据地创建六十周年纪念活动,并决定在照金镇修建陕甘边照金革命根据地纪念馆。此项工程于 1996年动工修建,2002年“七.一”前完成了布展工程,2004年4月开馆。


       建成后的照金纪念馆占地10余亩,建筑面积508平方米,馆内珍藏革命文物100余件、历历文献10余份、图片80余幅,展板及创意画200余块,详细介绍了根据地创立、发展、壮大的全过程,是进行爱国主义和革命传统教育的理想场所。开馆以来,纪念馆迅速成为省、市、区爱国主义和国防教育的重要阵地,先后多次举办以弘扬爱国主义、集体主义、社会主义教育和国防教育为主要内容的宣传教育活动,接待省内外多家单位参观学习。据统计,开馆以来,纪念馆先后接待社会各界群众35000余人次,举办入队、入团、入党仪式和各类宣传教育活动启动仪式130次,举办“红色之旅”夏令营活动3次、特别是党中央在全国开展保持共产党员先进性教育活动以来,先后有300多个党组织2万余人次来纪念馆重温人党誓词,聆听当地老红军讲述革命斗争史,参观根据地旧址,接受革命传统教育,有力地推动了全市经济社会的跨越式发展。

设为首页- 加入收藏- 联系我们- 网站地图